Наверх
10.02.2021
Птицеводство является важной отраслью животноводства, с высоким уровнем рентабельности, механизации и автоматизации технологических процессов, и внедрением программ прогрессивных технологий. Мясо, яйцо, перо, пух и органическое удобрение – продукты птицеводства. Кроме того, яйцо производится в органической естественной упаковке.
Птица является всеядной, и усваивает как корма растительного, так и животного происхождения. К биологической особенности пищеварения птицы, относят наличие двух желудков. Через клюв и пищевод корм поступает в зоб, где осуществляется накопление и размягчение корма, затем в железистый и мускульный желудок, пища переваривается под воздействием ферментов и перетирается стенками желудка и мелкими камушками.
Яичная продуктивность птицы является генетически обусловленной, поэтому для получения яйца – используются породы яичного или мясо-яичного направления. Они характеризуются повышенной яйценоскостью (свыше 300 яиц на несушку в год), крупноплодностью, высокими защитными функциями организма, быстрым половым созреванием (способность откладывать яйца в пять месяцев), не требовательность к корму.
Куры обладают высоким метаболизмом и активностью роста и развития, а также приглушен инстинкт насиживания. Для соблюдения вышеперечисленных признаков породы, необходимо соблюдение технологических правил кормления и содержания. Для получения высокой яйценоскости – рацион кормления кур несушек должен быть сбалансирован по всем показателям питательных веществ, согласно разработанных норм и рационов.
Важное место в рационе занимают корма богатые белком:
  • - растительного происхождения (зернобобовые);
  • - животного происхождения (мясо-костная, рыбная мука, молочные продукты);
  • - минеральные добавки (ракушка, мел, известняк, фосфаты);
  • - витаминные добавки (хвойная, травяная мука, пророщенное зерно богатое витамином Е).
Полнорационные комбикорма несут достаточное количество всех необходимых компонентов питательных веществ. В среднем на курицу несушку суточное потребление комбикорма составляет 120-150 грамм. Для подбора цыплят и яиц с целью получения с высокой яйценоскостью, необходимо учитывать породу и наследственность. В условиях РФ, наиболее продуктивными показали себя породы Леггорн, Русская белая, Ушанка, Тетра, Доминант и т.д.
А при подборе яиц на инкубацию, необходимо учитывать их факт оплодотворения и содержание кур несушек с петухами производителями или искусственного осеменения. Пищевые яйца не являются материалом для получения молодняка птицы.
На начальной стадии развития молодняка птицы очень важно соблюдать кормовой баланс питательных веществ. По мере роста уровень протеина снижают, так как молодняк потребляет больше корма, и рацион балансируют по аминокислотному составу. До 8-й недели ограничения в еде нет, с 8-й до 19-й недели количество комбикорма уменьшают на 20% по сравнению с предыдущей нормой. С 21-й недели молодняк переводят на кормление взрослых кур, и в этот период сырого протеина в рационе должно содержаться до 18%.
2021 Объединённая комбикормовая компания