Наверх
05.04.2021
Разведение МРС актуально и экономически привлекательно как отрасль животноводства. Прежде всего, эти животные адаптированы к любым природно-экономическим зонам России, и распространены повсеместно. От овец и коз получают ценное сырье – шерсть, пух, овчину, смушки, продукты питания – мясо, жир, молоко.
Овечья шерсть, благодаря ее технологическим свойствам (упругость, прочность, растяжимость, гигроскопичность), широко используется в легкой промышленности для изготовления трикотажных изделий, тканей, ковров.
Из овчины шьют полушубки, тулупы, дубленки. Шкурки ягнят - каракульских пород - идут для изготовления красивых меховых изделий. Шкуры коз используются для получения замши, сафьяна, шевро.
Мясо МРС обладает диетическими свойствами, с низким содержанием холестерина.
Молоко МРС имеет в составе более высокую степень жирности и белка, чем у крупного рогатого скота. Кроме того, оно богато витаминами А, группы В, С, которые влияют в организме человека на нормализацию обменных процессов, замедляют старение, укрепляют иммунитет. А минеральные соли (железо, марганец, калий, кальций, фосфор и др.) способствуют благоприятному процессу биохимических реакций организма.
Шерстное (тонкорунное) овцеводство сосредоточено в районах Северного Кавказа, Поволжья, Сибири. Мясо-шерстно-молочное – в Центральном и Центрально-Черноземном районах.
МРС – скороспелы, плодовиты. Получение двойни от матки вполне закономерны, а от овец романовской породы 3-4 и даже 5 ягнят, что является стандартом породы.
Для коз направление продуктивности – молочное и пуховое.
Молочная продуктивность коз составляет в среднем 800-1000 кг за лактацию, жирностью 5-6%, но отдельные особи обладают молочность и до 2000-2500 кг за лактацию.
Пух коз является ценным сырьем для изготовления различных пуховых изделий. По оттенкам может быть черного, серого, белого цветов, и эти естественные цвета дополняют колорит в изготовленных изделиях.
Основные породные группы МРС:
  • грубошерстные - эдильбаевская, калмыцкая, романовская – используются для получения мяса, молока, шерсти. Романовская разновидность – это ценная, красивая овчина
  • смушковые – Каракульская – используется для получения каракульского меха;
  • полутонкорунные – цигейская, северо-кавказкая, куйбышевская – используются для получения шерсти для нужд легкой промышленности;
  • тонкорунные – советский меринос, ставропольская, волгоградская – используются не только в легкой промышленности, но и для изготовления звуко- и теплоизоляционных материалов, строительстве, авиации.
Куйбышевская, кутумская, горьковская, романовская – используются в основном для получения мяса.
Цыгейская, романовская – используются для получения молока.
В молочном козоводстве - породы Зааненская, Русская белая, Горьковская, Альмейская обладают высокой молочной продуктивностью.
2021 Объединённая комбикормовая компания